اليوم سوف نقوم بتقديم نوع جميل و خطير من السلطات الشامية
و هو سوري يعني من عند اهلنا بالشام
فته الباذنجان
محتاجين
باذنجان عرايس (واحدة كبيرة او وحدة و نصف )
خبز
زبادي
مايونيز
فص ثوم
ثلاث أرباع الكوب لحم عصاج مستوي و جاهز للاستعمال (منزوع الدهن)
شو ربة لحم منزوعة الدهن و مبهرة بالفلفل الأسود و الملح حوالي ثلاث أرباع الكوب
صنوبر محمر أربع خمس ملاعق - و ممكن استعمال أنصاف اللوز المقشر و المحمر للتزين
الطريقة
- الباذنجان يقطع مربعات صغيرة في حجم اللوزة ( او اقل قليلا من عقلة الإصبع )
ينقع في ماء و ملح (حتى لا يشرب زيت أثناء القلي ) ..... و يقلي .. و يصفي من الزيت
- يقص الخبز الأبيض او الأسمر حسب الرغبة بمقص المطبخ إلى مربعات صغيرة (نفس طريقة أل فتوش)
..... يقلي .... يصفي من الزيت
- علبتان روب (زبادي ) نضع عليهم بعض الملح و ملعقة صغيرة ما يونيز و فص ثوم مفري .. تقلب المقادير مع بعض جيدا
في طبق شكل جميل و يفضل الأطباق البايركس حتى يظهر مكونات الطبق
- نرص مكعبات الباذنجان المقلي بالتساوي بواسطة ملعقة
- فوقها العساج و نسكب نصف كمية الشوربة
و نكمل بوضع خليط الزبادي و المايونيز و يراعي ان الطبق يشرب جيدا الزبادي أي تكون كمية كافية
وليست فقط تلوين للوجه نقوم بوضع الخبز في أخر شي بالوجه ثم نضيف الصنوبر للتزين
تقدم ساخنة
و بالهناء والشفاء